Sukoharjo, 19 Juli 2024 – Lembaga Pengembangan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) menerima kunjungan dari perwakilan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi dan Sains (ITS) PKU Muhammadiyah Surakarta. Pertemuan yang berlangsung pada pukul 09.00 WIB ini bertujuan untuk mengkoordinasikan persiapan akreditasi jurnal serta membahas berbagai kegiatan terkait pengelolaan jurnal ilmiah.

Dalam suasana diskusi yang penuh semangat, peserta dari kedua institusi membahas langkah-langkah strategis untuk memenuhi persyaratan akreditasi Sinta untuk jurnal tahun 2024. Pembahasan meliputi berbagai upaya yang diperlukan untuk meningkatkan kualitas jurnal, mulai dari aspek penulisan, review, hingga publikasi.

Selain fokus pada akreditasi jurnal, kedua lembaga juga mengeksplorasi peluang kolaborasi dalam pengembangan jurnal dan penelitian lainnya. Diskusi ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara LPPI UMS dan LPPM ITS PKU Muhammadiyah Surakarta, sehingga dapat menciptakan terobosan-terobosan baru dalam dunia publikasi ilmiah dan penelitian yang bermanfaat bagi masyarakat luas.

Ketua LPPI UMS,Agus Ulinuha, menyatakan bahwa koordinasi ini merupakan langkah penting untuk memastikan jurnal-jurnal yang dikelola dapat memenuhi standar akreditasi yang ditetapkan oleh Sinta. “Dengan kerjasama yang erat, kami optimis dapat meningkatkan kualitas jurnal dan memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan ilmu pengetahuan serta pengabdian masyarakat,” ujar beliau.

Pertemuan ini diakhiri dengan kesepakatan untuk terus menjalin komunikasi dan kerjasama yang erat dalam proyek-proyek pengembangan ilmu pengetahuan dan pengabdian masyarakat. Kedua institusi berkomitmen untuk terus berkolaborasi guna menghadapi tantangan zaman dan memberikan dampak positif bagi masyarakat melalui publikasi ilmiah yang berkualitas.

Dengan adanya sinergi antara LPPI UMS dan LPPM ITS PKU Muhammadiyah Surakarta, diharapkan dapat tercipta inovasi-inovasi baru dalam dunia penelitian dan publikasi ilmiah yang mampu menjawab kebutuhan masyarakat dan perkembangan zaman.