Kelompok Studi Mahasiswa (KSM) Iron Fire dari Program Studi Hubungan Internasional Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta (UPN Veteran Yogyakarta) sukses melaksanakan kunjungan ilmiah ke Lembaga Pengembangan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) pada Sabtu siang, 23 September 2023. Kunjungan ini bertujuan untuk mendalami aspek riset dan publikasi ilmiah guna memperkaya wawasan serta keterampilan mahasiswa dalam dunia akademik.

Tim KSM Iron Fire tiba di UMS dengan semangat tinggi, terdiri dari satu kontingen sebanyak 20 orang. Mereka disambut hangat oleh tuan rumah dari LPPI UMS, yang langsung diterima oleh Ketua LPPI UMS, Agus Ulinuha, Ph.D. Acara dimulai dengan sambutan dari Ketua LPPI UMS, yang menjelaskan tentang sejarah dan prestasi LPPI dalam mendukung publikasi ilmiah.

Selanjutnya, para mahasiswa UPN Veteran Yogyakarta dibimbing untuk mengenal lebih dalam berbagai program kerja dan aktivitas di LPPI UMS, termasuk materi terkait riset dan publikasi ilmiah.

Sesi berikutnya adalah diskusi panel berbagi wawasan mengenai proses penelitian, manajemen referensi, dan teknik penulisan ilmiah yang efektif. Mahasiswa KSM Iron Fire aktif berpartisipasi dalam diskusi ini, bertanya tentang pengalaman penelitian para pakar tersebut, serta berbagi pandangan mereka tentang topik-topik penelitian yang menarik.

Selama kunjungan ini, KSM Iron Fire juga mendapat kesempatan untuk melihat contoh-contoh publikasi ilmiah yang dihasilkan oleh mahasiswa UMS dan mendiskusikan proyek-proyek penelitian yang sedang berlangsung di LPPI UMS. Ini memberikan gambaran nyata tentang upaya penelitian yang sedang dilakukan di UMS.

Kunjungan berakhir dengan pemberian sertifikat partisipasi kepada anggota KSM Iron Fire oleh LPPI UMS sebagai penghargaan atas kehadiran dan keterlibatan aktif mereka dalam kegiatan kunjungan. Semangat kolaborasi antara kedua universitas ini diharapkan akan berlanjut dengan pertukaran ilmiah, seminar, dan proyek-proyek riset bersama di masa depan.

Ketua KSM Iron Fire, yang juga merupakan mahasiswa UPN Veteran Yogyakarta, mengungkapkan rasa terima kasih mereka kepada LPPI UMS atas penerimaan yang hangat dan pengetahuan berharga yang mereka dapatkan selama kunjungan ini. Mereka berharap kunjungan ini akan menjadi langkah awal yang menginspirasi penelitian ilmiah yang lebih berkualitas di masa depan.

Kunjungan ini tidak hanya memperkaya pengetahuan mahasiswa, tetapi juga memperkuat hubungan antaruniversitas dalam mendukung pengembangan publikasi ilmiah dan riset di Indonesia.