Pada Kamis siang, tanggal 7 September 2023, delegasi dari Universitas Muhammadiyah Kendal Batang (UMKABA) berkunjung ke Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPI) Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS). Kunjungan ini bertujuan untuk memahami praktik baik dalam pengelolaan jurnal ilmiah.

Delegasi dari UMKABA yang terdiri dari 5 orang merasa antusias dalam berbagi pengetahuan dan pengalaman dengan tim LPPI UMS. Mereka berharap dapat memperoleh wawasan yang lebih mendalam tentang proses pengelolaan jurnal ilmiah yang efektif dan efisien.

Selama kunjungan, tim UMKABA diajak untuk mengikuti diskusi dan sesi tanya jawab yang konstruktif. LPPI UMS berbagi strategi terbaik dalam seleksi artikel, proses peer review, penerbitan, serta promosi jurnal ilmiah. Tim dari UMKABA juga mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya integritas penelitian, etika penulisan, dan manajemen hak cipta dalam dunia jurnalisme ilmiah.

Pertukaran pengalaman selama kunjungan ini sangat berharga bagi kedua belah pihak. LPPI UMS mengapresiasi semangat belajar tim UMKABA dan kesiapan mereka untuk mengadopsi praktik terbaik dalam dunia pengelolaan jurnal. Di sisi lain, UMKABA merasa terinspirasi oleh upaya LPPI UMS dalam mengelola jurnal di tingkat universitas.

Kunjungan ini menjadi salah satu bentuk kerjasama antaruniversitas yang kuat dalam upaya meningkatkan kualitas penelitian dan publikasi ilmiah di Indonesia. Diharapkan bahwa pengalaman ini akan membantu UMKABA untuk lebih maju dalam pengelolaan jurnal ilmiah mereka sendiri dan berkontribusi pada perkembangan penelitian di Indonesia.