Surakarta, 7 Maret 2024 – Lembaga Pengembangan Publikasi Ilmiah dan Buku Ajar Universitas Muhammadiyah Surakarta (LPPI UMS) baru-baru ini mengadakan perjalanan menimba pengetahuan dengan mengunjungi institusi-institusi terkemuka di ranah akademis tingkat nasional. Pada tanggal 4 Maret 2024, rombongan pertama kali berkunjung ke Lembaga Inovasi, Pengembangan Jurnal, Penerbitan, dan Hak Kekayaan Intelektual Universitas Airlangga (LIPJPHKI UNAIR), diikuti dengan kunjungan ke Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Brawijaya pada tanggal 5 Maret 2024.

Tujuan utama dari kunjungan ini adalah untuk menyelami dan memahami praktik terbaik yang digunakan oleh kedua institusi ini dalam bidang publikasi ilmiah dan penerbitan jurnal. Dengan komitmen untuk terus meningkatkan dan tetap berada di garis depan keunggulan akademis, LPPI UMS berusaha untuk mengambil inspirasi dan wawasan dari pengalaman sukses Universitas Airlangga dan Universitas Brawijaya.

Selama kunjungan, delegasi LPPI UMS terlibat dalam diskusi yang bermanfaat dengan tim masing-masing di LIPJPHKI UNAIR dan LPPM UB, mendiskusikan berbagai aspek operasional terkait publikasi ilmiah dan penerbitan jurnal. Topik yang dibahas mencakup proses editorial, manajemen naskah, dan pendekatan inovatif untuk meningkatkan kualitas dan visibilitas karya ilmiah.

Upaya kolaboratif ini tidak hanya bertujuan untuk memperkaya pengalaman belajar LPPI UMS, tetapi juga untuk membina budaya pertukaran pengetahuan dan kerja sama di antara universitas-universitas di Indonesia. Harapannya, inisiatif ini akan berkontribusi pada peningkatan terus-menerus standar penelitian akademis dan publikasi di Indonesia. Delegasi LPPI UMS menyampaikan rasa terima kasih atas sambutan hangat yang diterima dan berharap dapat menerapkan pelajaran berharga dari kunjungan ini untuk meningkatkan praktik di lingkungan internal dan memberikan kontribusi pada komunitas akademis Indonesia secara lebih luas.