Pada hari ini, Sabtu, 28 Januari 2023 LPPI melaksanakan workshop dan penandatangan surat perjanjian hibah buku ajar bacth yang ke VII Tahun 2023. Penandatangan kontrak hari ini dihadiri oleh penulis yang terdiri dari dosen UMS sejumlah 30 judul buku baru yang diterima dari 36 pendaftar. Workshop dan penandatangan surat perjanjian ini diawali dengan arahan dan pembukaan dari Wakil Rektor I, Prof. Dr. Harun Joko Prayitno, M.hum. Beliau menyampaikan bahwa “saat ini jumlah buku yang diterbitkan oleh dosen-dosen UMS sejumlah 747 judul. Jumlah ini berkontribusi cukup signifikan bagi kemajuan UMS”. WR 1 juga menyampaikan harapan dengan tambahan 30 judul baru, dalam waktu dekat judul buku yang ditulis oleh dosen UMS bertambah menjadi 777 judul.

Workshop tentang penulisan bahan ajar disampaikan oleh Prof. Dr. Markhamah, M.hum. Selaku Kepala Bidang Pengembangan Buku Ajar LPPI UMS. Beliau menyampaikan pengalaman menulis 20 judul buku ajar, 40 judul buku referensi, dan 20 judul buku monograf. Beberapa penulis yang menerima hibah batch VII ini adalah penulis yang telah berpengalaman menulis buku ajar pada bacth sebelumnya. Salah satu penulis, Ir. Agus Riyanto, M.T. menyampaikan “hibah penulisan buku ajar ini sangat membantu kami sebagai penulis untuk mengembangkan buku ajar, bahkan buku yang saya tulis mendapatkan respon yang sangat baik dari pembaca dan sampai dicetak lebih dari dua kali. Selain itu, saya juga mendapatkan penawaran untuk menulis buku dari penerbit lain”.

Workshop selanjutnya adalah tentang strategi penulisan buku secara cepat, tepat, akurat, dan sistematika buku ajar oleh Dr. Fitri Puji Rahmawati, M.hum. Pada sesi ini, beliau menyampaikan tips dan trik menulis buku dengan cepat, tepat dan akurat berdasarkan pengalaman beliau. Salah satu trik agar penulisan buku ajar dapat dilaksanakan sesuai target adalah menulis buku secara konsisten, misalnya sebagai penulis kita harus memiliki target menulis 3 halaman setiap hari.

Hibah penulisan buku ajar ini adalah kegiatan rutin tahunan yang dikoordinasi oleh LPPI UMS. Buku yang sudah ditulis oleh penulis dosen UMS akan diproofread, diedit, dilayout, dan diterbitkan oleh Muhammadiyah University Press (MUP). Setelah diterbitkan oleh MUP, buku-buku yang ditulis oleh dosen UMS dapat dibeli dan dipasarkan oleh UMS Store.