Lembaga Pengembangan Publikasi Ilmiah dan Buku Ajar (LPPI) Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) melakukan ujicoba sistem informasi Assisted Paper Submission (SIAPS) pada Sabtu, 6 Januari 2024 di Grand HAP Hotel. Acara ini dihadiri oleh seluruh jajaran LPPI UMS, perwakilan developer sistem dari Biro Teknologi Informasi (BTI) UMS, dan para Publication Ambassador (UMS PAd).

SIAPS merupakan sistem informasi yang dirancang untuk memudahkan proses ajuan bantuan publikasi ilmiah di UMS. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja akselerasi publikasi ilmiah di UMS. SIAPS ini direkonstruksi dari sistem Assisted Paper Submission sebelumnya yang dibangun oleh Prof. Waluyo Adi Siswanto yang saat itu menjabat sebagai Kabid Peningkatan Mutu Publikasi Ilmiah.

Dalam acara ujicoba tersebut, para peserta diberikan penjelasan mengenai fitur-fitur yang terdapat dalam SIAPS. Para peserta juga diberikan kesempatan untuk mencoba menggunakan sistem tersebut.

Setelah ujicoba, SIAPS akan diimplementasikan secara bertahap di UMS. Sistem ini diharapkan dapat digunakan oleh seluruh sivitas akademika UMS untuk mengajukan asistensi publikasi ilmiah bagi penelitian mereka.