Surakarta, 26 Januari 2024 – Lembaga Pengembangan Publikasi Ilmiah dan Buku Ajar Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) sukses menyelenggarakan workshop akselerasi indeksasi jurnal menuju Scopus. Acara ini berlangsung pada hari Jumat, 26 Januari 2024, di Grand Hap Hotel.

Workshop ini dibagi menjadi dua sesi yang membahas aspek-aspek kunci dalam mencapai indeksasi Scopus. Sesi pertama fokus pada analisis kesiapan jurnal UMS dalam menghadapi proses indeksasi Scopus. Sedangkan sesi kedua mencakup pembahasan tentang custom web jurnal dan perbaikan persyaratan jurnal agar sesuai dengan standar indeksasi Scopus.

Salah satu poin menarik dalam acara ini adalah kehadiran sebagai pembicara utama, Editor in Chief dari International Journal of Robotics and Control Systems, Assist. Prof. Alfian Ma’arif, yang berasal dari Universitas Ahmad Dahlan, Indonesia. Dalam paparannya, beliau memberikan wawasan dan pandangan mendalam mengenai strategi dan prinsip yang dapat membantu jurnal-jurnal UMS mencapai standar indeksasi Scopus.

Acara ini juga dihadiri oleh perwakilan dari 20 jurnal UMS yang sedang dalam proses menuju indeksasi Scopus. Partisipasi mereka diharapkan dapat menjadi langkah positif dalam meningkatkan kualitas dan visibilitas jurnal-jurnal tersebut di tingkat internasional.

Dengan adanya workshop ini, LPPI UMS memberikan kontribusi yang signifikan dalam mempercepat proses indeksasi jurnal-jurnalnya menuju tingkat internasional, sejalan dengan upaya universitas untuk terus meningkatkan prestasi dalam bidang publikasi ilmiah.