Jurnal “Forum Geografi“, yang merupakan terbitan dari Fakultas Geografi Universitas Muhammadiyah Surakarta, akhirnya meraih sukses gemilang dengan berhasil melewati seleksi ketat untuk bergabung dalam indeks prestisius, Scopus. Perjalanan ini tidaklah mudah, karena jurnal ini sebelumnya telah menghadapi penolakan sebanyak dua kali sebelum akhirnya berhasil.

Dr. Jumadi, yang menjabat sebagai Ketua Editor Jurnal ForGeo sekaligus Dekan Fakultas Geografi UMS, menerima berita gembira ini melalui surel resmi dari CSAB (Content Selection Advisory Board) Scopus pada Selasa, 22 Agustus 2023. Pesan dari CSAB Scopus ini membawa kabar bahwa ForGeo telah menunjukkan kemajuan pesat dalam beberapa tahun terakhir, baik dalam hal kualitas isi maupun potensi untuk meningkatkan visibilitas bacaan setelah diindeks dalam basis data Scopus.

Tidak hanya menjadi prestasi bagi ForGeo semata, pencapaian ini juga menorehkan sejarah baru bagi Universitas Muhammadiyah Surakarta, dengan menjadi jurnal pertama dari UMS yang berhasil menembus seleksi ketat untuk indeksasi Scopus.

LPPI UMS dengan bangga mengucapkan selamat atas pencapaian luar biasa ini. Semoga keberhasilan ForGeo menjadi inspirasi bagi jurnal-jurnal lain yang diterbitkan oleh UMS untuk mengikuti jejak prestasi yang sama. Dengan langkah ini, diharapkan reputasi publikasi ilmiah UMS akan semakin mendunia dan memperkaya dunia pengetahuan secara luas.