Surakarta, 27 Januari 2024 – Lembaga Pengembangan Publikasi Ilmiah dan Buku Ajar Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) bekerja sama dengan penerbit Deepublish menggelar workshop penyusunan monograf. Acara ini sukses dilaksanakan pada hari Sabtu, 27 Januari 2024, di Grand Hap Hotel.

Workshop ini dirancang dalam tiga sesi utama. Sesi pertama memberikan pemahaman mendalam tentang prinsip penyusunan monograf,sementara sesi kedua menyajikan prinsip konversi karya tulis ilmiah menjadi monograf dan sesi terakhir digunakan untuk latihan dan praktik penyusunan monograf berbasis laporan penelitian yang memungkinkan peserta untuk menerapkan prinsip-prinsip yang telah dipelajari.

Fasilitator yang hadir dalam acara ini adalah Wakil Rektor IV Bidang Kreativitas, Kewirausahaan & Pengabdian Masyarakat, MS Hendriyawan Achmad, S.T., M.Eng., Ph.D., dan Kepala Divisi Bahasa dari Penerbit Deepublish, Avinda Yuda Wati, S.S. Kehadiran keduanya membawa pemahaman yang mendalam tentang aspek kreativitas, ilmu pengetahuan, dan bahasa, membantu peserta memahami nuansa dalam penyusunan monograf.

Acara ini diikuti oleh 45 dosen, peneliti, dan tim penyusun monografi dari LPPI UMS. Partisipasi aktif mereka menciptakan lingkungan kolaboratif yang produktif, di mana ide dan pengalaman dapat bertukar, mendukung upaya penyusunan monograf yang berkualitas tinggi.

Dengan adanya workshop ini, LPPI UMS dan Deepublish memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas penulisan ilmiah di lingkungan akademis, memperkuat peran universitas dalam menghasilkan karya penelitian yang bermutu dan berdaya saing tinggi.